简体中文/English

首页>>心理教育
帮助孩子克服嫉妒心理
发布日期:2017-09-29 来源: 点击次数:0

嫉妒是一种不健康的心理状态,它带来的后果往往是竞争、攻击和对立。嫉妒心理对孩子的人际交往具有不良的影响,会妨碍孩子的进步。对于嫉妒心强的孩子,父母一定要做好心理疏导工作。而帮孩子克服嫉妒心,家长可以尝试这样做:
1、对于孩子的嫉妒要有正确的理解。小孩子的思想是很单纯的,之所以看到妈妈抱了一下别的宝宝就哭闹,是因为他以为妈妈不要自己了。类似这样的嫉妒所反映出来的不是道德败坏、品行低下,而是孩子对妈妈的爱,是一种本能。所以家长们千万不要大惊小怪,也不要责骂,而是要想办法正确引导。
2、要正视孩子的情感。当孩子对于你关心其他小弟弟、小妹妹多一些而表现出愤怒的时候,你不要大声呵斥他,更不要说"你真是个坏孩子""这么不懂事"这一类会伤害孩子的话,而应该温柔地告诉他:"弟弟妹妹还小,需要照顾,但是妈妈更爱你,只是现在要暂时请你当个小大人,等一会儿妈妈就来陪你玩,好吗?"明确告诉他在大人心中的分量并没有因为其他孩子有所改变,并且要让他学会爱、照顾其他的孩子。
3、要把握分寸。尽管孩子的嫉妒并不是道德问题,但家长也不能因此就不重视甚至忽视了顾及孩子的感受。如果家里来了小客人,父母对于他们的态度不要过于热络,不可为了尽地主之谊而有着明显的厚此薄彼。孩子也是很敏感的,尤其在对待父母关爱这一方面,有时候或许大人是无心的,但孩子却都放在了心上。在招呼小客人的同时,也要注意把自己的孩子也包括在内。
4、要充分关心孩子。如果孩子频频有嫉妒情绪流露出来,这就是在提醒家长们该思考一下,是不是对孩子的关注和爱护太少了,以至于让孩子时常产生"爸妈是不是不爱我了"这样的错觉。对于小孩子来说,父母的关爱就是安全感和归属感的来源。多花一点时间陪伴孩子,他们的失落感和不安感就会减少许多。
5、帮助孩子找到自身的优势。有时候嫉妒和羡慕仅仅只是一线之隔,当孩子看到别人有漂亮的裙子,想着"真是一条漂亮的裙子啊!如果我也有,那该多好啊",这就是羡慕;如果想的是"为什么她有这样的裙子,我却没有,我不管,我也要",这就变成嫉妒了。每个人都有自己的优势,要帮助孩子找到自己的闪光点,比如在剪纸方面有天赋,比如身体的协调性很好等等。让孩子知道自己也有能让别的孩子羡慕的地方。
6、正确利用嫉妒。嫉妒其实是一把双刃剑,利用得当,完全可以变成激励孩子的动力。因为有嫉妒心的孩子,说明他也有很强的自尊心。如果看到别的孩子比自己好,心里一定会有股子不服气。家长在这个时候千万不要数落他,说"你真没用""你看看谁谁,比你强多了"这一类的话,也许大人的本意是想刺激孩子更加努力,但这种措辞很明显也会伤害孩子的自尊心。家长要做的应该鼓励孩子积极进取,与小朋友们良性竞争,告诉他只要尽力付出了就已经收获了成功,就是好孩子。要时刻对孩子说"你行的,要相信自己有潜力",而不是一味地泼冷水。只有这样,孩子的负面情绪才能够转化为积极的动力。


Copyright @ 2015 石家庄市东风国际学校 All Rights Reserved 冀ICP备15010453号-1

地址:河北省石家庄市东风西路111号 电话:0311-86012556 邮编:050021 技术支持:载驰科技 访问量: 0