简体中文/English

首页>>教学科研>>教学动态
联片教研大平台 群文阅读启新篇
发布日期:2017-09-29 来源: 点击次数:0

为了培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高学生的阅读能力,9月28日下午在张向书记和闫为华主任的带领下,东风西路小学学区语文第一次联片教研团队开展了以“群文阅读”为主题的教研活动。

此次活动中,闫为华主任执教了一节名为《诗的最后一句》四年级“群文阅读”引路课。 在课堂上,闫主任聚焦“诗的最后一句”这一议题,通过自己巧妙精准和幽默的语言引导孩子去发现去表达,学生在读小诗、品小诗、悟小诗、直至最后的写小诗中,感受到诗最后一句的重要性。这种新颖的、大容量的课堂形式也深深吸引了听课的老师们。

课后闫主任为老师们进行了题为《主题阅读和群文阅读的有机融合》的小型讲座,张向书记也与老师们分享了自己的观点:“群文阅读是一个最大限度开放,最宽广度生成的阅读课堂,它需要我们老师有丰富的知识储备,有灵活的教育机智。”研讨中老师们各抒己见,提出问题,探讨方法。最后闫主任还手把手教大家老师们如何制作“小小书”。

此次活动,让老师们充分认识到“群文阅读”的教学价值决不仅仅止于课堂阅读形式的革新,它的内涵也不限于阅读文本进入“课堂”后的简单叠加,它的背后,应该是一个推陈出新的划时代语文教学。

Copyright @ 2015 石家庄市东风国际学校 All Rights Reserved 冀ICP备15010453号

地址:河北省石家庄市东风西路111号 电话:0311-86012556 邮编:050021 技术支持:载驰科技 访问量: 0